Научиться медитировать

Что едят веганы и вегетарианцы, разница в их питании

Доброго времени суток, дорогие читатели моего блога! В этой статье я хочу поднять вопрос, который последнее время все чаще наблюдаю в разных социальных сетях “кто такие вегетарианцы и веганы, в чем их отличия и с чем их едят?”. А точнее, что они едят? Люди часто путают эти понятия. И это две большие разницы, а в чем именно это различие я расскажу ниже в статье. Также это будет интересно прочитать тем, кто уже давно задумывается о том, чтобы перейти на правильное питание и начать жизнь вегетарианца или вегана.

Веганы и вегетарианцы отличия

Вегетарианцы кто они?

Начну сразу с заявления, что я — вегатерианец. Давайте разберемся, кто такие вегатериацы? Те кто кушают только всякую травку да фрукты, потому что им животных жалко, скажите вы? Или те кто с рупором в руках митингует около косметической лаборатории за запрет тестирования губной помады над шимпанзе? И будете совершенно неправы!

Конечно подобные вещи бывают и среди вегетарианцев, но они не отображают суть. В первую очередь вегетарианство — это тип питания, и привести к такому виду питания могут многие причины : религиозные ограничения или потому, что это модно, или что кому-то на самом деле животных жалко (да, это все таки тоже имеет место), или потому что здоровье надо поправлять, или из за диетических предпочтений, или как и я по этическим и духовным соображениям.

Виды вегетарианцев

В обществе принято разделять различные виды вегетарианства, но по сути вегетарианство в чистом виде — это отказ от продуктов убойного происхождения (мясо, рыба, яйца и все что с ними связанно).

  1. Лакто-вегетарианство : скажем “нет”  мясу, яйцам и рыбе! Скажем “да” молочке!
  2. Лакто-ово-вегетарианство: скажем  “нет” мясу и рыбе! Скажем “да” молоку и яйцам!
  3. Ово-вегетарианство: скажем “нет” молоку, мясу и рыбе! Скажем “да” яйцам!
  4. Песко-вегетарианцы: Скажем  “нет” мясу, яйцам и молоку! Скажем “да” рыбе и морепродуктам!

Также малое количество вегетарианцев отказываются не только от пищи, но и одежды из кожи и меха. Многие не пользуются продукцией фирм, которые проводят тестирование на животных.

Если говорить о моем опыте питания, то я отношу себя к лакто-вегетарианцам, так как не ем ни мясо, ни рыбу, ни яиц, но иногда употребляю молочные продукты и мед. Хотя, конечно, и молочка в наше время превратилась в промышленность, и она получается тоже насильственным путем.

Кто же такие веганы?

А теперь поговорим непосредственно о веганах. Веганство если грубо говорить, то это более строгое вегетарианство. Неиспользуется в пищу мясо, рыба, яйца, молочка и мёд, в общем все продукты животного происхождения. Большинство веганов так же не носят меха, кожу и шёлк, так как считают, что тем самым они поддерживают убийство животных.

Я читал, что в России родителем веганства стал Толстой. И вообще очень многие известные люди стали прародителями веганства во многих странах.

Виды веганов

В свою очередь хочу сказать, что веганство также можно разделить на четыре основные группы:

  1. Обычные веганы : Они не употребляем ни мясо, ни рыбу, ни продуктов животного происхождения, таких как яйца,молоко, мед (хотя на моем опыте общения с друзьями-веганами, многие все — таки изредка любят себя побаловать баночкой меда). Только здоровый рацион — овощи и фрукты, различные злаки и крупы.
  2. Сыроеды: Употребляют только овощи и фрукты, но обязательно в сыром состоянии, считают,что так они наиболее полезны.
  3. Макробиотики: Или как я их называю, любители злаков. Помимо всего прочего часто отказываются от масел и сахара.
  4. Фрукторианцы: Ну их название говорит само за себя. Питаются фруктами.

Есть конечно более агрессивные веганы, которые переходят на монопитание, но лично я считаю, что это опасно для здоровья, да и очень скучно все время есть только один продукт, а как вы считаете?

Вообще я хорошо отношусь к веганам, так как подумайте, в частых случаях у нас наиболее близкие мотивы и цели,не так ли? Опять же скажу, что я очень негативно отношусь к убойной пищи и мне правда нравится, что веган — движение в своем большинстве поддерживает меня в этом.

Знаю предрассудок, что те кто тяжело физически трудится, и те кто занимается тяжелой атлетикой считают: “Веган и вегетарианское питание не приемлемо для спортсменов, которые хотят накачать мышцы”. Но это абсолютный бред! Многие спортсмены качки — веганы, например, известный олимпийский чемпион Алексей Воевода и другие. Ведь источником белка вполне может служить соя, миндаль, бананы и горох. На основе этих продуктов можно составить прекрасные вкуснейшие блюда на завтрак, обед и ужин, что пальчики оближешь!

Спортсмены качки - веганы

Продукты, которые не животного происхождения, но есть их можно не всегда:

Многие задают вопрос можно ли веганам есть хлеб, выпечку и макароны? Ведь в их составе иногда есть яйца и молоко.

Отвечаю — можно. Лично я ем хлеб без яиц и часто без молока, в интернете возможно найти кучу рецептов веганской выпечки. Тоже самое касается макаронной продукции.

Также есть веганский шоколад, потому что некоторые обычные шоколадки содержат молоко и лецитин животного происхождения. Лучше всего выбирать темный шоколад, хотя шоколад лучше вообще не употреблять.

Желе вроде безобидная сладость, но содержит желатин, поэтому можно только если оно сделано на основе агара.

На самом деле недавно я даже видел в магазине веганскую колбасу, вроде сначала это ввергает в шок, как это возможно? Возможно, её как правило делают из сои или пшеничного белка, добавляют кучу ароматизаторов и специй. Более того, такую колбасу можно сделать самим дома из сейтана по не хитрому рецепту, доступному в интернете. Есть так же соевое мясо, я сам его практически не ем, но многим оно по вкусу.

Я не вижу смысла есть что-то где куча пищевых добавок и ароматизаторов.

Слышал,что некоторые веганы не смотря на запрет поедания сыра  могут позволить себе есть тофу, потому что его делают из соевого молока.

Тоже самое касается и вегетарианцев. Перед тем как что — то  покупать в магазине, тщательно изучайте состав продуктов. Потому что в состав многих, казалось бы, безобидных вещей входят добавки животного происхождения.

В сыр добавляют сычужный фермент, в некоторые виды йогуртов и молочных продуктов добавляют желатин и краситель кармин. В выпечку кладут яйца.

А еще существует целый список E-консервантов, многие из которых не вегетарианские.

Плюсы и минусы вегетарианства и веганства:

Все вокруг постоянно обсуждают плюсы и минусы вегетарианства, вокруг этого возникает куча споров. На своем примере я расскажу какие достоинства и недостатки я вижу в вегетарианстве.

Минусы:

Первый минус которые чаще всего приписывают веганам которые не едят продукты животного происхождения, это нехватка полезных бактерий в микрофлоре кишечника , по-этому многие врачи утверждают, что при таких условиях нельзя пить антибиотики. Но это скорей миф, чем истина.

Во- первых даже если это и так, то сейчас существует куча препаратов с натуральными пребиотиками, которые способны восполнить в полной мере полезные бактерии. А во-вторых все необходимые бактерии находятся в растительной пище в такой же мере как и в любой другой.

Второй самый популярный распространенный минус который приписывают вегетарианцам — это нехватка всех микроэлементов и белка. Но опять же я совершенно с этим не согласен, все микроэлементы, белки и жиры можно получить из растительной пищи. А так же, если уж очень хочется каких — то витаминов, можно купить растительные препараты витаминных комплексов. Я лично витамины не употребляю, так как считаю это скорее всего пиар фармацевтических компаний, но если есть острая потребность, то ничего плохого в этом не вижу.

Для меня же самый большой минус — это то, что в городах нашей страны вегетарианство еще не настолько популярно и иногда можно остаться голодным не найдя место где можно покушать. Хотя во многих городах есть уже вегетарианские ресторанчики, но их пока не так много. Я не принимаю пищу, даже если она и вегетарианская, но приготовлена на кухне вместе с мясной. Только в чисто вегетарианских ресторанах могу что — то съесть, да и то не всегда. Предпочитаю только домашнюю еду. В Индии например с этим проблем практически нет, там везде pure vegetarian restaurant. В одном из таких ресторанов мы записали видео.

Вопрос питания в общественных местах это единственный минус для меня в моем образе жизни. Но я об этом ни капли не жалею.

Плюсы:

Из плюсов сразу хочу отметить, что улучшилась работа кишечника и желудка после того, как я сменил режим питания. Да и готовить растительную пищу гораздо быстрее и проще мясной.

Раньше по утрам у меня был неприятный запах изо рта. После того как я перестал есть мясо, он больше никогда не появлялся.

Какие — то глобальные проблемы здоровья это конечно не решит полностью, но будет способствовать скорейшему выздоровлению. Ну и про зашлакованность организма вы никогда не вспомните. Тело становится выносливее, сильнее, а ум яснее. Не верите? Попробуйте сами не есть хотя бы мясо и вы удивитесь какие хорошие изменения произойдут в вашем теле.

Ну и конечно — это внутреннее ощущение и спокойствия от того, что я перестал быть причиной убийства животных.

Вегетарианцы и коровы

Ну вот я и рассказал вам об основных различиях между вегетарианцами и веганами, ну и также их особенности. Напоследок могу сказать, многие бояться что не смогут перестроится с первого раза на новое питание. Не переживайте! Я поначалу тоже срывался, в этом нет ничего страшного. Сейчас я уже более 12 лет вегетарианец. Вы можете начинать переходить на новое питание даже постепенно, добавляя какие — то новые продукты и исключая старые. Главное, что бы вы этого захотели! Надеюсь вам была интересна эта статья. Если это так, то не забудьте поделиться ей с друзьями. А также подписывайтесь на новые публикации, чтобы ничего не пропустить.

 

Найди свой путь - подпишись на новые публикации!



  • Дмитрий

    Отличный материал, спасибо!😀

  • # Иван

    Абсолютно согласен с автором. среди атлетов бодибилдеров достаточное количество вегетарианцев. Это сейчас абсолютно не проблема.

  • https://plus.google.com/104055320078548971947 Алексей Фокин

    У меня, собственно говоря, только два вопроса.

    1. Зачем делать из себя травоядное, если человек создан природой так, что он СПОСОБЕН переварить мясо, и о ужас, усвоить его.

    2. Уважаемые травоядные, а незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в животном белке вы каким образом из своих травушек добывать собрались?..

    • https://openyourmind.ru/ Руслан Цвиркун

      1. Это личный выбор каждого, зачем есть мясо? Зачем убивать животных? Зачем переваривать его, если человек может на 100% обходится без него.

      2. Это какие такие незаменимые аминокислоты? Корова например жует только траву, мясо которой, кто то потом ест. И как  в ее мясо, эти незаменимые  аминокислоты попадают из травы))) Если следовать этой логике, то все вегетарианцы, веганы, и другие люди которые не употребляют в пищу мясо уже должны вымереть как вид жизни, но практика показывает наоборот. Эти люди имеют лучшее здоровье, есть профессиональные спортсмены и т.д. В Индии например 50 % населения вегетарианцы, и населения страны не уменьшается, а наоборот. Экономическую сторону мы не рассматриваем, Индия страна контрастов, она развивается. Говорю только о культурной среде. 

      • https://plus.google.com/104055320078548971947 Алексей Фокин

        По аминокислотам — хотя бы, к школьному курсу анатомии. Хотя, человеку, который сравнивает себя с коровой, это не особо нужно...

        • https://openyourmind.ru/ Руслан Цвиркун

          Школьный курс говорит, что человек произошел от обезьяны. В это мне тоже поверить надо? Вначале были рыбы, они выползли на берег и у них появились лапы, потом выросли крылья, потом они начали прыгать по деревьям и стали обезьянами, а потом обезьяны стали людьми))) Это же абсурд.

    • http://vk.com/id403753145 Татьяна Ткаченко

      1. В мясе нет энергии, нужной телу. Там есть настроение агрессии, которое, конечно, может помочь выжить в обществе. Неадекватной пищей можно питаться временно – это задумано природой на случай войны, к примеру. Аууууу!! Мы не хищные животные, мы люди!, у хищников мясо переваривается сразу (1-2 часа), так как кишки короче, и они даже его не жуют, а глотают. У человека пока мясо дойдет до желудка и переварится, оно успевает сгнить и подарить телу токсины. Мясо содержит чужеродные нашему организму белки, которые угнетают полезную микрофлору, вызывая дисбактериоз, внося дисгармонию в работу систем организма, его способность к саморегулировке и самовосстановлению, приводя к перенапряжению и истощению адаптационных резервов, способствуя развитию рака.

      Мясо излишне закисляет внутреннюю среду организма, что подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях, меньше азота усваивается из воздуха, следовательно, увеличивается потребность в пище (жор).

      2.Зерновые, орехи и семена, соя, фасоль и т.д......

      Все они являются отличными источниками белка. Некоторые продукты соевые, обеспечивают белки равного качества с животными. Белки, синтезируемые в организме из незаменимых аминокислот, также высокого качества — которые лучше, чем белки мяса. Можно много писать и говорить, если уж Вам так интересно прочтите книги, хотя бы одну например «Китайское исследование» и Вам станет понятно, что веганы и вегетарианцы не сумасшедшие, а наоборот здравомыслещие люди. Все это взято не с потолка, проведено миллион исследований учеными, мясо действительно очень вредно для нашего организма.

  • Инна

    Я ВЕГАН. Все для меня имеет важность и смысл , но как минимум я пытаюсь его найти. Хватит с меня этих порошков с непонятным составом! Не собираюсь больше губить водоемы фосфатами! пользуюсь листами для стирки WAVE , сохраняя природу начинайте с малого!!!!

Комментарии для сайта Cackle
menu