Научиться медитировать

Независимость и Свобода в Высшем проявлении

Независимость и Свобода в Высшем проявлении.

В прошлый раз мы говорили о том, как стать независимым , пройдя путь от полной зависимости к взаимозависимости . И сегодня поговорим о том, что значит по настоящему быть свободным и независимым человеком в высшем проявлении .

В этом мире , все находится в полном зависимом положении от Высшей Абсолютной Истины, от Бога. В разных культурах и традициях по разному называют эту Высшую Абсолютную Истину: Бог, Высшая Сила, Создатель, Отец, Кришна, Рама, Аллах, Будда , Яхве и т.д.

Мы, частички Бога, так же зависим от Него, в полном понимании этого слова, как и все остальное сущее в этом мире. И в то же время у нас есть свобода выбора, так называемая независимость. Она проявляется в том, что выбрать направление своего пути развития Бог дает человеку самому.

Иногда люди составляют сценарий своей собственной жизни на долгие годы, придерживаясь строго его, даже когда очевидно, что пора менять ход действий, как в старой пословице : «Если лошадь сдохла слезь с нее , а не пытайся оживить» Опытные люди знают, порой бывает так , что планы не сбываются, несмотря на то, что мы тщательно все планируем на много лет вперед. Хотя составление небольшого плана жизненного пути не помешает, но речь идет о том, чтобы не «залипать» в этом плане, не давая возможность событию развернуться наилучшим для нас образом. Возможно, непредвиденное событие является первой подготовительной ступенью к чему-то большему и желанному, но пока еще сокрытому. Бог , Абсолютная Истина, ведет нас всегда лучшим путем к нашему жизненному предназначению. На этом пути Он утешает нас, помогает и заботится. Главное, чтобы мы сами не мешали Богу и ничего не портили своими умозаключениями. Это и есть зависимость от Бога, с которой уютно в жизни и безопасно. Она помогает спокойно идти по жизни, справляться с трудностями, побеждать замешательства.

Независимость Но если человек не умеет и не планирует учиться сотрудничать и доверять Богу, то он оказывается в «невесомости», «кувыркается», порой, не замечая этого. Человек оказывается без точки опоры. Но зато он радуется, что свободен от ограничения своей свободы, а на самом деле становиться очень уязвимым в жизни. В такой момент человек незаметно и даже с удовольствием может принимать чужие мысли за свои и идет на поводу у своего ума,  связанный  веревками материальных стихий. О какой свободе и независимости тогда может идти речь?

Мудрые люди, которые признали право Бога решать, как наша жизнь должна развиваться, смогли успокоить свои сердца среди суеты бренного мира. Об этом можно прочитать в древних Ведических писаниях , таких как Бхагавад Гита и Шримад Бхагаватам.

Если мы, стремясь к лучшей жизни, не взаимодействуем с Богом, с Высшей Абсолютной Истиной, а стремимся все делать через свое понимание, то открываем дорогу лишь своим недостаткам, таким как своенравие и честолюбие. Через эти пороки в нашу жизнь входят хаос, разрушение и неуверенность. А опирающийся на Бога пройдет все трудности и испытания, и достигнет своего предназначения в этой жизни.

 

Найди свой путь - подпишись на новые публикации!



menu