Научиться медитировать

Идли и Доса. Блюда Индийской кухни

Друзья привет, с вами Руслан Цвиркун и сегодня я вам расскажу и покажу традиционные блюда Индийской кухни.

Индийская кухня завораживает и притягивает своими насыщенными разнообразными вкусами. Перед вами открывается целая кулинарная сокровищница. Весь секрет кроется в использовании особых ингредиентов: горькие острые сладкие специи, травы,пряности, и даже фрукты, как спелые так и не дозревшие.
Остаться равнодушным к индийским блюдам невозможно.
Блюда Южной Индии считаются легкими, в отличие от других штатов , в меру острые и колоритные. Сегодня я познакомлю вас с двумя самыми популярными, традиционными блюдами южно-индийской кухни.

Идли и Доса. Индийские блюда

 

Традиционные Южно — Индийские блюда

Итак, Идли и Доса — это два разных блюда, практически, из одних и тех же ингредиентов.

Идли

Идли (Idli) – пухлые лепёшки, приготовленные на пару в специальной идливарке.

Тесто делают из замоченного риса и урад-дала (чёрной чечевицы), тесто должно побродить один день. Обычно, идли подают с кокосовым чатни(соус) и самбаром (густой, остренький, овощной, чечевичный супчик).
Традиционно идли подаются на завтрак, когда они тепленькие. В больших индийских семьях, по утрам, заранее готовят много идли и хранят в посуде, удерживающей тепло.
На вкус пористые идли легкие и пресные, кокосовое чатни немного островато, что придает пикантности, а жидкий остро-сладкий самбар придает больше красок всему блюду 🙂

Доса

Доса (Dosa) — это тоже лепешки, по форме и вкусу напоминающие блины, готовятся из риса и урад-дал (разновидность индийского горошка), которые замачивают, а затем размалывают так, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Они бывают как маленькие так и очень большие.

Виды Доса

Существует множество видов Доса. Самые популярные:

  • Простая доса (plain dosa)
  • Рава доса- для их приготовления используется так же манная круппа и специи кумин(Зира)
  • Чили доса- с добавление тертого перца-чили
  • Масала доса – в такую досу завёрнута начинка из варёной картошки и специй
  • «Бумажная» доса (paper dosa) — очень тонкая и очень большая.

Также бывают  сырные, масляные и другие виды доса.
Традиционно доса является вариантом для обеда или ужина, которые подают с кокосовым чатни(соус) или далом(суп из разных сортов индийского горошка),иногда вместо дала могут подавать самбар.
Попробовать и показать, как эти два удивительных блюда выглядят и что из себя представляют, мы зашли в небольшой ресторанчик города Удупи, в штате Карнатака, на площади храмового комплекса Кришны .

Смотрите видео


 
В заключении ко всему хочется сказать, что еда в Индии очень разнообразна . Из одних и тех же ингредиентов готовятся совершенно разные блюда. Все местные жители едят рис в в любом виде и с различными блюдами. Идли и Досы для нас стали лакомством, которое в Южной Индии можно встретить на каждом шагу. Многие индусы вегетарианцы и практически в каждом городе найдется пара , тройка достойных вегетарианских ресторанов, в которых можно отведать блюда Индийской кухни и это большое преимущество для нас)), так как мы с супругой много лет придерживаемся вегетарианского питания.

На сегодня все, следите за новыми выпусками.

Найди свой путь - подпишись на новые публикации!



  • http://www.victorvolodin.ru Виктор

    Про традиционные индийские блюда было интересно почитать. А сам люблю немного готовить. Я правда не вегетарианец и сторонник скорее традиционной европейской кухни. Горох люблю только в классическом гороховом свином супе. А вот чечевица зеленая — это мое. Обожаю кашу из чечевицы. Причем простую, на воде, без всяких добавок. Только соль и пожалуй немного масла. Рис не очень люблю. Наша гречка гораздо питательней.

    • https://openyourmind.ru Руслан Цвиркун

      В Индии гречка тоже есть, но очень редко встречается. В основном зеленая, т.е. термически не обработанная. Но индусы ее вообще за еду не считают. Рис для них все)))

  • Галина

    А нам рис не подходит и для нас он не еда, а гречка как раз наше традиционное блюдо)

  • Ом

    Зеленая гречка в нашем регионе — это гречка собранная до созревания, как горох. Нормальная созревшая гречка бежевая (не темно коричневая — пересушенная в сушилках). Гречку очень трудно собирать, как только она созревает, то в течение пары дней от любого ветерка опадает, семена держаться на очень тоненьких стебельках. По этой причине собирают зеленоватую и сушат или продают зеленую под видом здорового продукта, но такая гречка — это второй сорт, первый – это созревшие на корню семена светло-бежевого цвета.

Комментарии для сайта Cackle
menu